Ecuador adoptará la norma internacional ISO 29100 para la protección de datos personales

Con el objetivo de adoptar el contenido de la Norma ISO 29100, que hace referencia a cómo manejar el marco normativo de la protección de datos personales, la directora nacional del Registro de Datos Públicos (Dinardap), Lorena Naranjo Godoy, mantuvo, este jueves 6 de septiembre del 2018, una reunión con representantes de varias instituciones públicas y privadas, en las instalaciones del Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), en Quito.

Con esta normativa internacional, se pretende que aquellas entidades, controladores, usuarios o quienes manejen datos personales, conozcan qué elementos utilizar para usar y  proteger adecuadamente los derechos de los ciudadanos que están detrás de estos datos personales.

La Magíster Lorena Naranjo Godoy aclaró que no se está elaborando la norma, sino que más bien se la está adoptando. “Estamos revisando el contenido y adoptándolo, viendo que es aplicable o no en el Ecuador para que pueda ser difundido después como norma INEN de aplicación, de estandarización a escala nacional”.

Con ello, se busca concientizar a la población sobre qué componentes contribuyen a la protección de sus datos; y, que quienes realizan el tratamiento y procesamiento de datos sepan que hay estándares de protección que están siendo actualizados permanentemente y así ejerzan su trabajo de manera adecuada.

La norma ISO constituirá un importante soporte al aún Anteproyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. Sin embargo, acotó que una vez dictada la Ley “habrá que hacer un proceso de adaptación, luego de la adopción, y hacer una revisión del contenido de la ISO y ampliar el rango de cobertura”.

Para el Ing. Jorge Ortega, analista del Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información (Mintel), esta entidad está trabajando en el Plan de la Información y del Conocimiento dentro de la cual se ha previsto la necesidad de crear un marco regulatorio para solventar todas las necesidades del país en torno a temas como la protección de datos personales. Por ello, señaló, dieron paso a la petición de la Dinardap para la adopción de esta norma.

“La norma ISO 29100 es trabajada por 140 países, lo que demuestra un consenso importante para sacarlas. Por eso es importante que se las tome como referencia más allá de que sea necesario una adaptación a las necesidades particulares de cada uno de los países”, señaló.

Álex Anchaluisa, del Servicio de Acreditación Ecuatoriana (SAE), destacó que este tipo de normativas permiten “cumplir con parámetros específicos; es decir, con la globalización, tenemos que estar alineados a escala mundial en todo lo que respecta a seguridades e implementación de reglas internacionales”.

Vicente Merchán, gerente de la Compañía Digital Plus, considera que la ISO 29100 es necesaria para crear una cultura ciudadana, principalmente en la protección de los datos y de la información.

Resaltó que es sumamente importante contar en el país con una ley de Protección de Datos Personales, porque “garantiza el ámbito jurídico, mientras que los estándar son las que garantizar la operatividad de la protección de los datos”.

Judith Quinatoa, especialista de Normalización del INEN, explicó que al tratarse de la adopción de un documento normativo, “nosotros realizamos la traducción de la ISO, y lo que hace el Comité de Tecnologías de la Información es revisar dicho documento” y así tratar que ciertos elementos técnicos sean comprensibles para la sociedad, para luego implementarlo en diferentes empresas.

En la reunión participaron delegados del Servicio de Acreditación Ecuatoriana (SAE), Yachay EP, la ESPE de Otavalo, Mintel, SRI, Sercop, entre otros, quienes mantendrán un nuevo encuentro para continuar trabajando en este tema./DCS.

 

 

 


 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *